Fazenda em prédios

Houve um tempo em que a grande maioria dos territórios era tomada por fazendas. Com o crescimento populacional, o cenário modificou-se e, hoje, a maior parcela dos mesmos territórios é constituída de ambientes urbanizados. Estima-se que, em 2050, essa parcela chegue aos 80%.

O problema relacionado a esse crescimento pode ser resumido em uma pergunta: “Mas onde serão produzidos os alimentos para a população?”. Esse é o medo de grande parte das pessoas, que ainda não encontraram muitas formas de suprir essa demanda futura. Uma das alternativas mais faladas é a que apresentaremos neste artigo: fazendas verticais.

Se você pensou em prédios com andares compostos por plantações; acertou. Não prédios como os que conhecemos hoje, mas sim alguns modelos que devem surgir em alguns anos, pensados especialmente para a referida finalidade. Confira agora como devem funcionar as construções verticais que levarão as fazendas para longe dos pastos.

Fazendas verticais: plantando nas alturas

As torres foram desenvolvidas para que fosse possível plantar uma variedade satisfatória de vegetais. Cada um dos “anéis” existentes na construção foi pensado para abrigar quantidades suficientes de terra e também para suportar o peso dos legumes, frutas e verduras que são produzidos neles.

A terra deve receber constante tratamento para que continue nutrindo os vegetais plantados, evitando que haja desgaste e, consequentemente, esgotamento do solo. Mas também é essencial que receba água. Para isso, as fazendas verticais ganham um sistema de irrigação bastante interessante.

Parte da água utilizada é proveniente do armazenamento das águas pluviais (das chuvas), mas outra parcela é recebida pelos encanamentos urbanos e só chega até os andares mais altos por causa das bombas instaladas na parte inferior dos prédios. E para não fugir dos preceitos ecológicos, a bomba também ganha um “toque de sustentabilidade”: pela energia solar.

Armazenamento das safras

Você pode reparar nas imagens que ilustram este artigo que os prédios possuem uma estrutura, na parte inferior, que não abriga andares de plantação. São os silos, ou seja, os depósitos onde serão despejados os grãos, frutos e verduras colhidos pelos trabalhadores ou máquinas responsáveis.

Assim, as construções transformam-se em verdadeiras – e completas – fazendas, contando com todas as fases dos processos de plantio em uma única estrutura. Recapitulando: as sementes são plantadas nos andares de produção; a irrigação é feita por meio das águas armazenadas pela chuva; a colheita é feita no próprio prédio; e o depósito fica na mesma construção.

Fonte: Tecmundo

Imagem:  Behance/David Kilper

2017-08-24T14:03:04-03:00
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